• acquarica-01.jpg
  • alessano-13.jpg
  • dsc_0668-2.jpg
  • gagliano-111.jpg
  • listener-copia.jpg
  • listener.jpg
  • listener1.jpg
  • montesano-05.jpg
  • morciano-231.jpg
  • pan-3.jpg
  • pan-11.jpg
  • pc290851.JPG
  • pennule-3.jpg
  • salve-021.jpg
  • specchia-01.jpg
  • tiggiano-08.jpg
  • tricase-03.jpg
  • tricase-04.jpg
  • viedelsalemariamaddalenabitonti-copia.JPG

IL GAL CAPO S.MARIA DI LEUCA A "I COLORI DELLA NOSTRA TERRA" SU TELENORBA

Si informa che la trasmissione televisiva di TeleNorba "I colori della nostra terra" andrà in onda Sabato 21 novembre 2015 dal territorio del GAL “Capo S. Maria di Leuca”con servizi da Helsinki, in Finlandia. Teledue (canale 11 digitale terrestre) alle ore 7.00 e su Teledue +1 (canale 173 digitale terrestre) alle ore  8.00. Nella   giornata di Domenica 22 Novembre 2015 ancora dal territorio del GAL “Capo S. Maria di Leuca” con servizi da Bruxelles, in Belgio, su TeleNorba (canale 10 digitale terrestre) alle ore 11.50, su Telenorba +1 (canale 172 digitale terrestre) alle ore 12.50, su TGNorba24 (canale 180 digitale terrestre e Canale SKY 510 ) alle ore 13.30, su www.tgnorba24.it (diretta streaming) alle ore 13.30 su TGNorba24 (canale 180 digitale terrestre e Canale SKY 510 ) alle ore 21.30, su www.tgnorba24.it (diretta streaming), alle ore 21.30. Con replica Sabato 28 novembre 2015 su Teledue (canale 11 digitale terrestre) alle ore 7.00, su Teledue +1 (canale 173 digitale terrestre) alle ore 8.00.

AD AGRI@TOUR DI AREZZO VINCE LA CUCINA AGRITURISTICA SALENTINA - PRIMO PREMIO ALLE SAGNE ‘NCANNULATE DELL’ AGRITURISMO “MATINE” DI ALESSANO RAPPRESENTANTE IL GAL CAPO S. MARIA DI LEUCA

Il Gruppo di Azione Locale “Capo S. Maria di Leuca” comunica che l'Azienda Agrituristica “Matine” di Alessano (Le), rappresentante il GAL, con il piatto “Sagne ‘ncannulate al sugo di carne e ricotta forte”, ha vinto il Primo Premio del Campionato della Cucina Contadina, un concorso enogastronomico rivolto esclusivamente alle aziende agrituristiche partecipanti ad Arezzo ad Agri@tour 2015. Agri@tour 2015, alla Quattordicesima edizione, si è svolto ad Arezzo dal 13 al 15 Novembre scorso, ed è l'appuntamento annuale di riferimento per tutti gli agriturismi italiani, dove le prelibatezze territoriali divengono protagoniste della promozione del territorio. L'unico evento di rilevanza nazionale per incontrare il mercato professionale, per valorizzare il settore e la cultura dell'ospitalità rurale, per promuovere l'aggiornamento tecnico e formativo, le tecnologie e le forniture.

Un'occasione per presentare l'offerta agrituristica italiana a qualificati operatori internazionali provenienti da paesi di riferimento per il turismo del nostro Paese.Molto semplici gli ingredienti della pietanza, preparata da Laura e Mariantonietta Agostinello, figlie della titolare, Anna Immacolata Coppola, che insieme al marito Franco, conduce l’agriturismo: farina di grano senatore Cappelli e orzo per la pasta preparata manualmente, che ricorda i trucioli che il falegname San Giuseppe produceva durante il suo lavoro.

Mentre il sugo è composto da: pancetta, polpa di maiale,sugo di pomodoro,olio, sale, ricotta forte,cipolla, sedano e basilico. I protagonisti di AGRI@TOUR 2015 sono state le Aziende agrituristiche e i loro Consorzi, le Associazioni di categoria, l’Amministrazioni Pubbliche, le Aziende fornitrici di prodotti e servizi per l'agriturismo, gli Operatori professionali della domanda italiana ed internazionale, i Tecnici del settore e gli appassionati del vero turismo in campagna.

Il Campionato della Cucina Contadina, in ogni edizione di Agri@tour, offre la possibilità di presentare piatti della tradizione dei vari territori italiani, un modo per confrontare tradizioni e preparazioni e per valorizzare un patrimonio culturale immenso, di cui gli Agriturismi in molti casi rimangono tra i pochi tenaci custodi. L'Azienda Agrituristica “Matine” è ubicata ad Alessano (Le) sulla S.S. 275 Lucugnano - Alessano ed era un'antica dimora del Salento in cui, intorno agli anni '40, si essiccava il tabacco. Piatto Vincitore AGRITOUROggi si presenta con un’accogliente sala interamente ristrutturata dove d'inverno, al cospetto del fuoco del camino, si gode un'atmosfera intima e dal sapore tutto familiare.La signora Anna ImmacolataCoppola e il signor Franco Agostinello insieme alle figlie Laura e Mariantonietta, conducono l'ospite in un vero e proprio viaggio nel passato offrendo i tipici piatti della cucina Salentina.

LE LOCANDE DEL CAPO DI LEUCA - UNA SERIE DI INIZIATIVE PROMOZIONALI NEGLI AGRITURISMI DEL TERRITORIO

Il Gruppo di Azione Locale “Capo S. Maria di Leuca” comunica che nell’ambito del Progetto di Cooperazione Transnazionale “European Country Inn - Tourism Development in rural areas 2” (Le Locande d’Europa) - Misura 421 del PSR - Programma di Sviluppo Rurale Puglia 2007 – 2013, dal 3 al 5 Novembre prossimi, presso alcune aziende agrituristiche del Capo di Leuca organizzerà una serie di eventi dedicati a promuovere i prodotti, le offerte turistiche e culturali delle aree rurali d’Europa, territori del buon vivere e della buona enogastronomia, attraverso la degustazione di prodotti agroalimentari tipici, proposti da altre aziende agrituristiche del territorio, con la colonna sonora di gruppi   musicali salentini. L’iniziativa denominata “Le  Locande del Capo di Leuca” prenderà avvio martedì 3 novembre prossimo ad Alessano, presso la Biomasseria “Santa Lucia” in Contrada Macurano, 28, con l’evento: “L’oro giallo delle Locande del Capo di Leuca”, dalle ore 10.00 alle 12.30 e dalle ore 17.00 alle 22.00, dove Jolanda De Nola, Degustatrice Professionale di Olio d’Oliva, permetterà a piccoli ed adulti, di far conoscere le qualità e le tipologie del gustoso prodotto. Si proseguirà Mercoledì 4 Novembre, dalle ore 17.00 alle 22.00 presso l’Azienda Agrituristica “Sante Le Muse” a Salve, sulla Strada Comunale Salve - Morciano N. 1,3,5 con l’iniziativa “La Gastronomia delle Locande del Capo di Leuca” dove lo Chef Massimo Vaglio, attraverso uno Show Cooking,trasferirà al pubblico ricette, trucchi e curiosità alla platea su i piatti della tradizione locale, che verranno subito dopo degustati. Gli  appuntamenti termineranno Giovedì 5 Novembre, dalle ore 18.00 alle 22.00, presso l’Azienda Agrituristica “Santa Croce”, in Via Della Croce a Lucugnano di Tricase, con l’evento “Cinema e Gusto nel Capo di Leuca”, quando sarà proiettato il film “Slow Food Story”, in collaborazione con il Salento International Film Festival. Il Progetto di Cooperazione Transnazionale “European Country Inn - Tourism Development in rural areas” (Le Locande d’Europa) annovera tra i partner il GAL Meridaunia, Capofila, e altri quindici GAL, di cui sette GAL pugliesi (Meridaunia, Capo S. Maria di Leuca, Colline Joniche, Daunofantino, Piana del Tavoliere, Terra dei Trulli e del Barsento, Terre di Murgia), uno campano (Cilento Regeneratio), uno abruzzese (Terre Aquilane), tre GAL sardi (Terre Shardane, Linas Campidano, Marmille), uno svedese (Leader Lappland), uno rumeno (Bucovina de Munte) e lo stesso GAL EPIP - East Peak Innovation Partnership, con il supporto tecnico del GEIE “European Country net”. “Le Locande del Capo di Leuca” concluderà una serie di iniziative che si svolte in diversi Paesi europei, l’ultima lo scorso 20 ottobre a Bruxelles, che hanno implementato così una rete stabile di territori rurali che, in futuro, attraverso le proprie “locande tipiche” si scambieranno prodotti e flussi turistici e si promuoveranno insieme sui mercati internazionali.

Allegati:
Scarica questo file (locande_nqp1.pdf)locande_nqp1.pdf[locande_nqp1.pdf]710 kB